Keniano y “choricera” dominan la edición 23 de la Carrera del Parachico

0

EDG INFO

Emocionante, extenuante y espectacular resultó la edición 23 de la Internacional Carrera del Parachico, dominada por los corredores de Kenia y Toluca, Simón Kariuki y Mayra Sánchez.

Unos 10 mil competidores se hicieron presentes en las tres distancias: 15, 5 y 2.5 kilómetros, cuya meta fue la llamada Plaza del Parachico, cerca del parque central de Chiapa de Corzo.

CHORICEROS AL ATAQUE

La distancia más larga comenzó frente al Parque Cinco de Mayo en Tuxtla Gutiérrez y en la rama femenil la gran ganadora fue la mexiquense. Mayra Sánchez, quien por tercera ocasión dominó la competencia; ahora hizo un tiempo de 50 minutos, 48 segundos.

El segundo lugar de la rama femenil correspondió a la keniata, Ruth Cheproteli Kimutai con 52 minutos, 09 segundos y el tercer lugar fue para la tlaxcalteca, Karina Pérez con 55 minutos, 27 segundos, respectivamente.

DOMINIO AFRICANO EN LA RAMA VARONIL

En la rama varonil el keniata Simón Kariuki no tuvo problema para superar a sus perseguidores marcando un registro de 44 minutos, 30 segundos.

A pesar de una temperatura de 23 grados y una humedad sofocante, el africano Kariuki no tuvo ninguna dificultad para liderar al grupo puntero y con un paso firme y seguro marcó el ritmo de la competencia que mucha gente realiza de manera “tradicional”.

Tras el keniata apareció en segundo lugar, Eloy Sánchez, también choricero, quien hizo un tiempo de 45 minutos, 21 segundos; en tercer puesto arribó Sabi Luna de Veracruz con 45 minutos, 46 segundos.

LA PREMIACIÓN

En la misma Plaza del Parachico se llevó a cabo la premiación de la bolsa económica de 282 mil pesos que fue repartida entre los 5 mejores lugares de las categorías juvenil, libre, master, veteranos A y B, veteranas y silla sobre ruedas.

Los 5 mejores de la categoría infantil menor y mayor fueron estimulados con paquetes escolares y la tercera edad con artículos deportivos.

La premiación estuvo presidida por el presidente municipal de Chiapa de Corzo, Jorge Humberto Molina Gómez; el coordinador de la carrera, Víctor Manuel Clemente Ovalle y los padrinos de la citada justa atlética, los ultramaratonistas chiapanecos, Ignacio Mota y Óscar de los Santos.